FC2ブログ

プロフィール

ambleside

Author:ambleside
江東区豊洲・中央区晴海にてフラワーアレンジメント教室
『Flower Salon Ambleside』を主宰。

ヨーロピアンテイストのアレンジで生花・プリザ・アーティフィシャルを取り扱う。

イギリスのロンドン郊外にあるStanmore collageにて学びフラワーアレンジメント・フローリストのDiplomaを取得。
日本では、IFA協会認定講師 
カットフラワーアドバイザーを取得。

お花のある暮らしを推奨しており、インテリアにマッチするシックなアレンジをお伝えしています。

イギリスでは、お花が生活の一部であり身近な存在です。花は、特別な日だけでなく日本でも花のある暮らしを楽しむ方が増えることを願っております。 


FC2カウンター


カテゴリ


最新記事


月別アーカイブ


最新コメント


最新トラックバック


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
1405位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
328位
アクセスランキングを見る>>

リンク


Facebookページ


カレンダー

02 | 2016/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

卒業

卒業シーズンですね。

生徒様よりご注文 先生に差し上げる1輪花を大量にラッピング 早朝搬入をしてきました。
アシスタントの娘とせっせと作成。
お疲れさんでした。

いろいろ考えて ガーベラとスイートピーの混合でお作りしました。

かわいい小学生たちが お世話になった思いを込めて 差し上げるシーンを
想像しながら・・・。

お花って お祝いの席 門出の席 悲しみの席 いろんな 大事なシーンでは
欠かせないのよね。

微力ながらお役に立てれば幸いです。

IMG_8690.jpg


ビックリ😵

長持ちしてるな〜と思っていたら・・・

宿根スイートピーから さやえんどう が。

切り花から生まれてくるなんて・・・ビックリ。

そう スィートピーはマメ科なのです。

このスイートピーは、短いけど とっても好きなのです。
形状もしっかり目ですの。
コロンっとした花びらがかわいい。

IMG_8663.jpg

家族

お彼岸には、なるべく集まる我が家。

ここのところ子供達も大きくなり予定もいろいろ・・・
集まれなかったのですが、今年は集結しました。

お墓に集合 その後ランチへ。

串揚げ屋さんで有名な はん亭へ。
丁度良いサイズで パクパク おなかへ入っていきますね。
添え物の生キャベツも大量に頂きまして、お肌にも良さそうです。

義父母も高齢になってきて 東京に出てくるのもだんだん難しくなってきました。
孫たちににも会えて嬉しそうな1日でした。

季節のお花 tulipを入れた仏花をお供えいたしました。

IMG_8695.jpg



こちらは、先日のユリ咲きのチューリップ。
花先が反り返り とがっていますね。

形状もいろいろ 楽しいチューリップです。

毎日 お出かけの際に 目に入る花 にホッと癒されますね。


tulip−2

この時期はチューリップを楽しみましょう。

こちらは、パーロット咲きのもの。
花びらが少しフリフリとして丸みをおびています。
 
毎日の姿は変化し 徐々に開いていく様も楽しみの一つ。

日本では、蕾をこぞって買いたがりますが お花は開花している時が一番キレイ。
海外では、花開いているものを購入していきます。
一番キレイな時をプレゼントにしたい というところから・・・。

持ち だけを考えての楽しみ方 もつまらない と思うのですが。

折角いろんなお花が あるのに 持ち だけを考えて買っていると
範囲はとても狭まりますね。

旬 をもっと楽しみましょう。

IMG_8694.jpg



春らしい色合いで・・・。

3月は、イエロー。

ヨーロピアンレッスン 初級の方々の作品です。

IMG_0687.jpg

スイートピーやチューリップでガーデンアレンジです。
生花の発する色合いは、なんともキレイですね。

疲れも吹っ飛そう。
今年初のイベントLesson 無事 終了しました。
旬のお花の確保に一時は、ハラハラいたしました。

今回は、質の良いミモザをゲットできました。
が・・・かなりの高価なミモザになりました。

おかげさまで、花芽の付きも良く 全ての花芽がポンポン咲き。
ふわっふわっのリースができました。

IMG_4451.jpg

リース作りの後は、アフタヌーンティーパーティー。

1日かけて心を込めて作りましたよ〜。
オーブンフル稼働です。

今回は、これこれ このスコーンがいいのです。
ロンドンで作っていた食感が再現できました。

当日朝に 焼き上げてその日の美味しさを味わっていただけました。
スコーンは手作りが一番です。

ミモザに合う生け方 また 一工夫されたブーケのご紹介もさせていただきました。

春カラーのテーブルコーディネートで、ほっこりしたお茶タイム・・・。
イベントではゆっくりみなさまと歓談でき、楽しいひと時でした。

IMG_4401.jpg

こんなの作りたいっ。
などありましたら 特別Lesson承ります。

生徒さまのご希望でイースターリースのLessonを行いました。

まさしく鳥の巣をイメージするリース台にアレンジ。
かわいいプチエッグもたくさんつけちゃいましょう。

みなさん 悩みながらの花材配置。
置き方で印象も様々ですからね。

壁にかけてもいいけれど、卓上において中心の穴にグラスを入れて
イースターチョコを入れたりしても素敵ですよん。

スコッチエッグで卵ディナーも如何でしょうか?

さぁ もうすぐ暖かくなりますね。
春 満喫いたしましょう。

写真

Mimosa

3月8日はミモザの日。

それにちなんで、イベントLessonで ミモザのご紹介をしました。
その裏には、大変ハラハラ ドキドキがあったのです。

市場では、予想外に早くから待ち状態 3時ですよ。朝の・・・。

6時過ぎに着いた私は、ムムッ嫌な予感がする〜。
え〜 5時で売り切れたですって〜。
仲卸の方の話だと・・・3時から店頭に出す前から・・・
怖いくらいに待ってる方達で凄かったらしい。

この季節物 限定花材 これが怖いのよね〜。
価格は、上がるし 争奪戦なのよね。

あちこち駆けずり回って ようやく手に入れました。

来週は、暖かくなるので入荷も未定 万が一入らないかも・・・ですって。
予約は入れたので、あとは気温だけ・・・。お願いっ。

モフモフの花芽が かわいいねっ

IMG_4423.jpg



娘は、毎年 お雛祭りが近づくと食べたいものが・・・手毬寿司。

 雛祭り・・・ご要望にお応えして、、、。

簡単・そして凝ってるように見える うふふっ。

満足していただけました


IMG_4397.jpg

3月のカラー それは イエロー。
スイセン チューリップ スイートピー 
そしてミモザ が頭に浮かびます。
今だけのお花です。

イベントLessonまだお席ございますので
ご参加考え中だったかた まだ 間に合います。

開催日3日前までにお問い合わせください。

IMG_8521.jpg

IMG_4297.jpg


春のこの時期しか出回らないお花でレッスンです。

生花の一番楽しいところですね。

4月からDaily Lessonは、もっといろんな
日常の花あしらいのご提案をしていきたいと思っています。

⚫どうやって花器にバランスよく 生けていくか
⚫️季節のお花のご紹介とそれをどう飾る?
⚫️花留めテクニック

などなど
お花のある生活のスタートにお役立ちできるもの
で考えていきたいと思います。

Daily Lesson 6回コース (更新制)
月1回 水曜日開催中


お楽しみに〜。

IMG_4383.jpg

春です。
3月です。

春から 幼稚園 小学校 中学校など進級して
自分時間を考え中の方 お仕事の合間に自分時間を持ちたいと
お考え中の方 お花のある生活 始めませんか?

こちらは、プリザの体験レッスンで初めてお花に触れた方々の作品です。
久々の自分時間にお花に触れて 喜んでいただきました。

グループで体験希望も承ります。
日程などお気軽にお問い合わせください。3人以上から可能です。

お待ちしております。

IMG_8483.jpg

はまってル

最近のはまってるもの

パンケーキをいかに美しく焼くかっ。

休日の朝 遅めの朝食は ゆっくりパンケーキを
強力粉・薄力粉・ベリー を混ぜて・・・。

これが、市販の粉よりもっちり美味しくできるのです。

まだまだ 納得いく焼き加減に到達できず 奮闘中

IMG_8447.jpg


銀座でランチ

懐かしいロンドン時代の友人とかなり久々にお会いしてランチ。
フレンチご希望だったので、友人のご主人がオーナーシェフの
銀座フレンチの名店 ル マノワール ダスティン へ。

ちょうどその月曜日にお昼時のTV バイキング に取上げられていたので
ここのところかなりのご予約の様子。
その前に予約しといてよかった〜。

彼女とは、上の子がプレスクールのとき一緒でした。
ロンドン・ベルギー・フランス・ドイツとかなりの横横移動が続いた
インターナショナルなご家族です。
今では、ご自宅で英語の先生をしています。

同じ教室運営をしている仲間として 参考になるお話も・・・。
そして、いまお互いの子供は就活開始し あんなに小さかった頃が懐かしいと話は
盛り上がりました。
そして、お互い病気の話もでたりして・・・。

人生いろんなことが起こりますよね。
こうして、再会でき楽しくお食事できる時間に感謝です。

このお店に来たら この人参ムースをいただかないとね。
絶品です。

ありがとう 五十嵐シェフ!!

IMG_8500.jpg
インフルエンザ猛威を振るっておりますが、皆さま大丈夫ですか?

我が家の対策はこれっ。

R1ドリンクを毎日補給。

IMG_8482.jpg

常に冷蔵庫に入ってます。

一人飲んでいなかったオットは、感染しました。
寝室隔離の成果あり 家のドアノブをマメに拭いたり オットは常にマスク。
食事も完全別室。

その後、息子は合宿で友人が次々感染し同じ宿に滞在3日間。
無事 感染せず。

娘の学校では、学級閉鎖もでて クラスの席近のお子様も感染するも
娘は、無事 感染せず。

ほぼ毎日のんでるR1としぼりたて人参ジュースのおかげか・・・?
信じるものは、今の所救われております。

ちなみにこの朝食は・・・
挽きたて・焼きたて・搾りたて 朝食なの〜。
母は、いろんなこと考えて 毎朝奮闘中よ。
IMG_8475.jpg
いつもの鮭もおしゃれにいただいてみることに・・・

鮭は、天然紅鮭しかあまり食べないのですが・・・
いつもホイル焼きか そのまま焼くか。

ちょっと小麦粉つけてムニエルにしたら
根菜添えて ランチでいただいてる感じをイメージした
夕食に変身させたくなりました。

フレンチ風にマスタードソースを適当に作って添えてみた。
それなりに仕上がって 結構好評。フフッ

IMG_8520.jpg

 | ホーム |