FC2ブログ

プロフィール

ambleside

Author:ambleside
江東区豊洲・中央区晴海にてフラワーアレンジメント教室
『Flower Salon Ambleside』を主宰。

ヨーロピアンテイストのアレンジで生花・プリザ・アーティフィシャルを取り扱う。

イギリスのロンドン郊外にあるStanmore collageにて学びフラワーアレンジメント・フローリストのDiplomaを取得。
日本では、IFA協会認定講師 
カットフラワーアドバイザーを取得。

お花のある暮らしを推奨しており、インテリアにマッチするシックなアレンジをお伝えしています。

イギリスでは、お花が生活の一部であり身近な存在です。花は、特別な日だけでなく日本でも花のある暮らしを楽しむ方が増えることを願っております。 


FC2カウンター


カテゴリ


最新記事


月別アーカイブ


最新コメント


最新トラックバック


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
1405位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
328位
アクセスランキングを見る>>

リンク


Facebookページ


カレンダー

12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

真っ赤なブーケ❤
そうです。もうすぐ Valentineです。
真っ赤なバラを飾ると気分もなんだか高まります。

以前 生徒さんで赤いバラを飾って仕事に励む と言ってらっしゃる方が
いたのを思い出しました。

確かになんだかやる気がわいてくる気がします。

だから、思い切った告白もできるのかも・・・
海外映画でのプロポーズには、真っ赤なバラを1輪持って告白するのを良く見ますね。

色のパワーと生花のパワーを感じます。

Bouquet Lessonの体験 バレンタインブーケは2月中旬受け付けます。
2月12日(水)13日(木)AM 晴海
2月16日(日)AM 豊洲

締め切り 2月4日(火)まで


イメージ画像
IMG_8662-Valentine-Bouquet.jpg

お申し込みお待ちしております。

朝食に・・・

寒い冬真っただ中 風邪の予防策&健康のために・・・

Detox Soupをたくさん作りだめして 時間のない朝食にこれいい!
 
先日、身体メンテナンスに行きお姉さんに教わりました。

お腹周りが冷えていて代謝が良くないので、温めないといけないのです。


IMG_8655-Detox-Soup.jpg


 
作り方
 
玉ねぎ・セロリ・人参・キャベツ・ピーマン 大根入れてもいいかも・・・
全部みじん切りにして お水とトマト缶でぐつぐつ煮ます。
だし汁でもコンソメでもOK。量はお好みで。
沸騰して最後に生姜をすったものを投入。

ご飯を入れてリゾット風も良し、マカロニいれてもいいかも。

お通じ良くなり、身体も中からぽかぽかになります。

生姜がこの時期いいですね。
紅茶にも入れています。

外食が多く野菜不足の息子にも 朝軽くしか食べて行かない娘にも
ささっと食べられていいです。

作っておくと朝も楽だしね。
お試しあれ~。
 



今月のDaily Flower はこちら
生徒様の作品です。

IMG_8599-Daily-Flower-1gatu.jpg


チューリップやスイートピーもいろんな種類が出回っています。
Winter のイメージで真っ白アレンジ マムのグリーンで白が映えます。

4月火曜日レッスンで6回コース 只今募集中です。
体験は、来月もできますので 考え中の方 初めて生花の方 是非体験してくださいね。

季節の生花を毎月楽しんでください。
花器は、春コースはまた違ったもので繰り返し使います。

お申し込みお待ちしております。

『Bouquet Lesson 春期募集』6回毎の更新制


先日お知らせした日程ですが、水曜クラスを変更させていただきます。
火曜クラスになります。

手の中で組んでいくHandtiedのブーケになります。
花器に活けたり ラッピングして持ち帰ったりなど
おうちで季節のブーケを飾りましょう。



イメージ画像
IMG_4981.jpg




『Daily Lesson 春期募集』6回毎の更新制

日常に飾りやすいアレンジメントというテーマのレッスンです。
使い回しの利く花器を使用し季節に合ったアレンジになります。

イメージ画像
IMG_4469-Daily-Lesson.jpg



■ 日程 
     4月15日(火)10:00~11:30 13:00~14:30
     5月20日(火)10:00~11:30 13:00~14:30
     6月10日(火)10:00~11:30 13:00~14:30
     7月 8日(火)10:00~11;30 13:00~14:30
     8月未定
     9月 9日(火)10:00~11:30 13:00~14:30
     10月7日(火)10:00~11:30 13:00~14:30

      *2人以上から開講になります。
      *都合により日程が変更になる場合は、早めにご連絡いたします。

■ レッスン代
     Bouquet Lesson 5000円(会員)5500円(体験)
       *花器代 ラッピング代 初回 3000円

     Daily  Lesson  5000円(会員) 5500円(体験)

■ 締め切り  1月31日(金)までにお返事いただけると助かります。
          定員になり次第締め切ります。
LaLa Clib Lesson只今 募集中です。

お申し込みは、ららぽーと豊洲 LaLa Club事務局まで
TEL 03-3532-7915

お写真のアレンジ&コサージュ(ピンク 又は パープル)レッスンです。
館内展示中です。

素敵な花器Tall でシックなアレンジをお楽しみください。
IMG_7967-LaLa-Club.jpg

お天気も良く気持ちの良い1日です。

ここ2日間は、PCワークやレッスン準備などでこもっております。
もったいないです。
もっと効率よく動きたいけど いろいろ起こるのでスムースに行きません

春のお花も出始めましたね。
ここのところ良くヒアシンスを飾っています。
トイレ・洗面台など香りも良くちらっと入る視界に春を感じ
ほっこりした気分になれます

眠気を誘う午後ですが、ランチに作ったサンラ―タンでおなかの中ぽっかっぽかです。
辛さととろみが効くのね。・・・きっと。

只今2月日程の調整中です。
お返事待ちの方 お早めに ご連絡いただけると助かります。

●2月25日火曜日のレッスン希望の方
  お早めにご連絡ください。
  時間がお部屋の都合上11:30~になりますが、
  他会場で10:00~も可能なのでご都合お聞かせください。
●2月12日(水)晴海教室 生花レッスン 決定

●1Day Lesson ひな祭り①②は本日締め切りです。
 お申し込みまだの方 お待ちしております。

●生花 ひな祭りアレンジ ご希望の方2月26日(水)10時~豊洲で行います。予備日 25日も可
    締め切り・・・・1月31日まで

IMG_8529-Hyacinth.jpg




ヨーロピアンコースも随時募集中です。
月1回ペースの12回/年 各初級 中級 上級と進みます。

基本形をベースにバリエーションの形を多く取り入れております。
花材も豊富で、いろいろな珍しい花材に触れられることを特徴としております。

お花の名前もたくさん覚えて行きましょう。

生徒様の作品です。
難しいWATER FALLですが、素敵に仕上がりました。

IMG_8500-EUROPEAN.jpg

今年から、お花に挑戦したい方 新しく始めたい方
お気軽にお問い合わせください。

お申し込みお待ちしております。
今日は大寒ですね。
寒さもピークになってきました。

そろそろ暖かい春が恋しくなってきますね。
2月のレッスンは、春めいた色あいになってきます。

お知らせです。

『雛祭り ①』

プリザとアーティフィシャルのアレンジでお雛様になります。
小さなお雛様飾りも素敵です。

■ 日程 2月9日(日)又は16日(日)予定中 13日(木)5日(水)または6日(木)25日(火)10時 豊洲教室 予備日 26日(水)
    2月13日(木) 18日(火)12日(水)または20日(木)10時 晴海教室
    *グループでご希望の方 3人以上から他の日程も可能です。予定が合わない方もお問い合わせください。

■ レッスン代  6000円(会員)6500円(ビジター)

■ 締め切り  1月23日(木)まで 材料無くなり次第終了します。

IMG_8489-雛祭り②


『ひなまつり ②』

ひなまつりのお飾りに毬のようなボール飾りもかわいいですね。
すべてアーティフィシャルフラワーになり 京和紙ボールなどが入ったアレンジです。
立ち雛もご用意いたします。
スタンドは、ご希望の方は、明記ください。
ご明記ない場合は、不要とします。

■ 日程 上記に同じ

■ レッスン代  5500円(会員)6000円(ビジター)
         *スタンド代800円
■ 締め切り 1月23日(木)まで
      *立ち雛は、無くなり次第他のお雛飾りに変更になりますのでご希望の方はお早めに。

IMG_8488-雛祭り ①

*いずれも仕入れにより一部資材が変更になる場合もございますがご了承ください。

お申し込みお待ちしております。


Dinner&Wine

遅くに帰宅で 急ピッチで作ったDinnerですが、テーブルコ―ディとお花を添えると
時間をかけて作った感じがします ねっ。
ドライカレーとポーチドエッグ添え・水菜と油揚げのサラダ・長ネギと卵のコンソメスープ。

近頃再び お片づけがムショウにしたくて いろいろ動かしました。
こうなると夜中でもごそごそ始まりますの。

するとすっきり頭の中整理できて、ぱぱっと家事がスムースになりました。
まだまだ続行中。
リバウンドしながらも、3か月~半年に一度見直しすると徐々に必要なものだけに
なっていきます。
断舎離初めてから何年目かなぁ?
ずいぶん身軽になってきました

Chinese Wineとともにいただきました。
香りが強めのワインでした。
美味しかったです。

IMG_8472-Dinner.jpg

Remake Lesson

今週から2014年のレッスン始まりました。

懐かしい花器を持ってきてくれたs様。
仏前用に明るいイメージでリメイクしたいとのこと。
素敵に仕上がりました。

埃をかぶったままのプリザ 変色したプリザなどありましたら
リメイクレッスンをお勧めします。

≪Flower Salon Ambleside≫で行ったレッスンのリメイクに限ります。

ご自分の花器の場合は、特別レッスンになります。


『Remake Lesson』

IMG_8462-Remake.jpg

こちらは、ベーシックプリザコースで行ったリメイクです。

シックなブルーから明るめグリーン&イエローに変身。

IMG_8466-Remake2.jpg

リメイクレッスンは、随時受付中です。

是非、お問い合わせください。

春期募集

今日からようやく普段の毎日が戻ってきた~という感じです。

家族がいると全く仕事にならないので・・・ようやくいろいろ準備ができます。

なが~い冬休みに考えたいことは、山ほどあったのに・・・
イベント多すぎて家事もたんまりで・・・お風呂につかっている瞬間だけ
いろいろ考えておりました。

さぁ 年末から言っていた生花コース『春期募集』をお知らせします。
 
今年からは、なるべくレッスンが混ぜこちゃにならないようにしていこうかと考えました。
いろんなレッスンが見られるも魅力の一つですが、アイテムが多い日は バタバタしてしまい
生徒様にも申し訳ないので、日程をあらかじめ決めておいた方が、
皆様にも予定が立ちやすいかと思いまして
このようなかたちで、募集します。


『Bouquet Lesson 春期募集』  6回毎の更新制
手の中で組んでいくHandtiedのブーケレッスンになります。
花器に活けたり ラッピングして持ち帰ったりなど
おうちで季節のブーケを飾りましょう。

数日楽しんだあとはアレンジの練習にしてもいいですね。
初めての方も 他のコースの方もお待ちしております。

■ 日程
   4/16(水)
   5/14(水) 
   6/11(水)
   7/2(水)
   8/28(木)   
    9/10(水)10:00~ 豊洲
   *この他火曜・土曜日レッスンや振替も可能 都合によりできない場合もありますのでご了承ください。
   *会場の都合により一部日程が変更する場合もございます。

■ レッスン代
  5000円(会員)5500円(体験)
  *花器・ラッピング代 初回 3000円 

イメージ画像
IMG_4981.jpg


『Daily Lesson 春期募集』  6回毎の更新制

日常に飾りやすいアレンジメントというテーマのレッスンです。
使い回しの利く花器を使い季節に合ったアレンジになります。

■ 日程
   4/23(水)
   5/21(水)
   6/18(水)
   7/16(水)
   8/29(金)
    9/24(水)10:00~豊洲
     
   *この他火曜・土曜日レッスンや振替も可能 都合によりできない場合もありますのでご了承ください。
   *会場の都合により一部日程が変更する場合もございます。

■ レッスン代
   5000円(会員)5500円(体験)


イメージ画像
IMG_4469-Daily-Lesson.jpg

この他 ヨーロピアンコース・IFAコースも受付中です。

お申し込みお待ちしております。
今週から仕事始めの方もいらっしゃるでしょう。 
ほとんどの主婦は、ほっとしているかな?

我が家は、娘の学校が始まらないので3食毎日作らなくてはなりません。
これ結構大変なのよね。ストレスたまるよね。
時には外食しないとずっとキッチンにいる感じだし・・・。

家族が一緒の時間ももちろん楽しくて良いのですが、日常の一人の時間も
とても大事よね。やりたいことができなくて・・・。

オットが会社に出かけて ヨッシャ~ とガッツポーズ 
とさんまちゃんの番組でやっていましたが、うなずけますよね。

やっと長い休みが終わり 忙しい家事から一人の時間が戻ってくる!!ですものね。

習い事で来てくださる皆様もそんな日常を少し離れて、自分時間に没頭できる時間を
楽しみにきてくださるのだと思います。

一人の時間がないので思うように事が進みませんので、早く始まらないかなぁと
新学期待ち遠しいですわ。

・・・とぼやきになってしまいましたが、お知らせです。

『LaLa Club Lesson』

1月31日(金)10:15~12:15
ららぽーと豊洲2階 LaLa Clubにて・・・
お写真のアレンジとこの他コサージュのレッスンもあります.

今日から館内展示の予定です。お選びください。

チラシのコサージュは、イメージ写真です。
展示は、パープルグラデーションまたはピンクグラデーションがあります。

お申し込みお待ちしております。

お申し込みは、こちらまで
TEL 03-3532-7915  LaLa Club事務局まで

IMG_7967-LaLa-Club.jpg


新年の挨拶

新年の挨拶に夫の実家へ行きました。

息子がずっとバイトだったので、ようやく家族そろったお正月です。

昨年は、体調を崩した義父でしたがこうして元気でお正月が迎えられてみんなで
安堵のお正月でした。

お食事は、今回はこちらから食材・食器すべて持ち込みでPartyです。
前夜にちゃちゃっと サンドイッチを仕込みました。
和食 お醤油味にももう飽きたころ・・・なので
ランチは、サンドイッチいろいろで ピーチのスパークリング 『BELLINI』で乾杯です。

IMG_8440-cheers.jpg

八天堂のクリームパンは、広島の人気パンで最近東京のあちこちで見かけますね。
美味しいんです。

IMG_8436-Sandwiches.jpg

お正月は、みんなで花札やトランプで盛り上がります。
久々のカードゲームを楽しみました。

夜は、いろんな部位のマグロ三昧です。
息子に切らせたら貴重なトロの身が・・・とほほっ
あさりの酒蒸しを再び息子に作ってもらい 祖父母も大喜びです。

お重がいろんな形で大活躍でした。
パーティーの回数が増え ケータリングに慣れてきましたわ。

IMG_8448-maguro.jpg

のんびりなお正月もそろそろ終わりますね。
そろそろママたちもほっとしたい頃ですね。

今年の目標に向かって、頑張って2014も楽しんで過ごしましょう。

美味しいお酒

実家から美味しいお酒をいただきました。

広島県竹原市のお酒です。(竹鶴酒造)
広島は、お水が美味しいのでお酒ももちろん美味しいです。

年末年始とオットと2人で2本空けてしまいました。
とっても美味しかったですよ。
お試しあれ。

IMG_8408 お酒


御節

今年の御節は、久々に車海老登場。

エビアレルギーの私ですが、天然エビ 車海老だとなんともない事が
実験でわかってきたので、近頃ちょいちょいTryしています。

やはり、色が鮮やかでお味も格別なのでお正月にはぴったりですね。

このお重は、ロンドンで買ったもの。
もう相当長くお正月に使っています。
帰省しない限りは、毎年御節は欠かさず作っています。みんなが食べるものだけですが・・・。

今年成人を迎える息子もようやくおせちの味わいがわかってきた様子。
また、ちゃんと季節を感じる食卓の良さもわかるようになってきたみたいで・・・
関心度UP

娘は、進んでおせち作りを手伝ってくれるようになりました。
こちらも大人になってきたのか、美味しいと食べる品目も増えてきました。

母は、仕度したので片付けは他皆様にやっていただきました。
ずいぶん助かりますわ。

御節って盛りつけが難しいのよね~。
毎年ここで失敗・・・反省・・・

大きさ・色あいを考え、仕切りと小鉢を使うことでずいぶん入れやすく感じました。
今年は、なんとかそれらしく形になったかな?

IMG_8388 御節

大活躍の調理器具が・・・・

ブレンダーなのです。

栗きんとんなんてとってもまろやかに仕上がり大好評。
デザートまでとてもきれいにできてうれしいです

デザートは、リンゴの寒天寄せ

IMG_8347-甘味

リンゴの皮をきれいに砕いてくれるのでこのようにかわいい色に

年末にデパ地下で和菓子やお干菓子など買っておいて・・・
おうちでゆっくりと・・・和のお茶時間をお正月は楽しみます。

__-(9)-午年



お正月は、自宅でのんびりが一番ですね。





謹賀新年

2014 初日の出はこちら

__-初日の出1

__-(6)-初日の出2

__-(7) あけましておめでと

年が明けましたね

皆様は、昨年の初めに立てた目標は達成しましたか?
私は、少しずつですが滑り込みセーフな感じで目標に近づけました
今年も引き続き頑張ろうと思います。
特に健康面に気をつけて・・・。

年末は・・・ずっとキッチンに立ちっぱなしでした

紅白見ながら・・・。

あまちゃんのあきちゃん かわいいかったですね。
暦の上ではディセンバーが、頭の中ぐるぐる回ります。
カラオケ行きたくなりました。

12時ぴったりに御札を貼るのに あたふたしながら 方角があっちだ こっちだと・・・
家族がうるさくて・・・滑り込みセーフで今年の位置にピタッ フッ― 無事に貼れましたわ。

ちょっと夜ふかしして 就寝しましたが・・・
初日の出にぎりぎりセーフで間に合いました。

晴れていてとても美しかったです


初詣を済ませ 御札や白羽の矢も新しくしました。

さぁ お正月はのんびりしてゆっくりお食事とお酒を楽しみましょう。

明日からは、たまった仕事を少しずつ片付けようっと。

 | ホーム |