FC2ブログ

プロフィール

ambleside

Author:ambleside
江東区豊洲・中央区晴海にてフラワーアレンジメント教室
『Flower Salon Ambleside』を主宰。

ヨーロピアンテイストのアレンジで生花・プリザ・アーティフィシャルを取り扱う。

イギリスのロンドン郊外にあるStanmore collageにて学びフラワーアレンジメント・フローリストのDiplomaを取得。
日本では、IFA協会認定講師 
カットフラワーアドバイザーを取得。

お花のある暮らしを推奨しており、インテリアにマッチするシックなアレンジをお伝えしています。

イギリスでは、お花が生活の一部であり身近な存在です。花は、特別な日だけでなく日本でも花のある暮らしを楽しむ方が増えることを願っております。 


FC2カウンター


カテゴリ


最新記事


月別アーカイブ


最新コメント


最新トラックバック


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
2224位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
517位
アクセスランキングを見る>>

リンク


Facebookページ


カレンダー

01 | 2016/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -

リニューアル後のヨーロピアンレッスンは、初級で基本形重視のレッスンです。
基本形のポイントをマスターしておけば、いろいろな応用につながります。

段階を踏んで、たくさんの花材に触れられるヨーロピアンコースで
お花がいけられる人!になりませんか?

4月からの生徒さま募集中です。
体験レッスンも随時開催中。

*生徒さまのアレンジです。

IMG_8516.jpg
いや〜お天気がころっころっ変わりますね。
こうして 春もすぐそこまで来ているのです。

さぁ 日差しの気持ち良い季節に イベントレッスン&Spring Party
を行います。

ミモザの日って知っていますか?
イタリアでは、3月8日ミモザの日。
男性から女性に感謝の気持ちを込めてミモザを贈る日です。
カップルばかりでなく お母さんやおばあちゃんに贈ったりもするそうです。

この時期 ミモザがたくさん出回りますので
ぜひ いつかこのレッスンをやりたいと思っていました。
なかなか 機会がなくて・・・。

IMG_4325.jpg

▪️ 日程 3月5日(土)10時〜13時半 豊洲
     3月9日(水)10時〜13時半 豊洲

▪️ レッスン&パーティー参加費 12,000円 (会員とご友人も可能)
   *アフタヌーンティーとお土産付き

前半は、ミモザリースを作ります。
そのまま ドライにして ドアに飾っていただけます。
黄色いぽんぽん咲きの花芽がっとてもカワイイです。
ドライもマットな色に変化してナチュラルで素敵です。

後半は、ミモザアレンジのご紹介とアフタヌーンティータイムで軽食で
ご歓談いただきます。

この時期ならではのミモザレッスン参加お待ちしております。
▪️締め切り  2月21日(月)まで

*前回のアフタヌーンパーティーのイメージ画像です。
IMG_4360.jpg


久々のOne Day Lesson 募集です。
といっても急で申し訳有りません。

ご希望者で、これまでも継続してレッスン行っていましたが、
募集に至るまで準備ができず ご要望のある方だけの
レッスンになっておりました。

今後もご要望あり次第のレッスン開催になります。
HPや過去のレッスンより このレッスンやりたい!とかの
ご要望でも可能ですので、お気軽にお問い合わせください。

今回は、
①お雛様 壁掛けタイプ
  お雛様カラーのマムを使用して壁掛けを作ります。
  
▪️レッスン代 5,500円(会員)6,000円(ビジター)
 *ティータイム付き
▪️日程 2月23日(火)10時〜12時 晴海教室

IMG_4347.jpg


②お雛様 置きタイプ
  お雛様 陶器のお人形付きです。金平糖など一緒に飾っても可愛いですよ。

▪️レッスン代 8,000円(会員)8,500円(ビジター)
  *ティータイム付き
▪️日程 2月23日(火)10時〜12時 晴海教室


IMG_4337.jpg
 *こちらは、一部資材完売につき一部変更がありますので ご了承ください。

締め切り 2月17日(水)10時まで
*お席は、あと少しになります。

お申し込みお待ちしております。

今年の2月ピアノ発表会のお花は、クラシックなサーモンピンクなアレンジのオーダー
をいただきました。

収集に難しい色合いだったのですが、なんとか確保できました。
ちょうどいい色合いのカーネーションとシックオレンジのスプレーバラ
ガーベラがいい感じにまとめてくれました。

アイビーをたくさん垂らして 依頼主のご要望に添ったアレンジになりホッとしました。

日本橋公会堂の広い会場で 2日間 飾られました。

IMG_8431.jpg

Valentain Day

バレンタイン チョコレート買いましたか?

この時期 デパートは誘惑だらけですよね。
チョコ好きにはたまりませんよね。

一度食べてみたかった Sadaharu Aoki Parisの
Bonbon Chocolat みんなで食べたくて購入。
丸の内の店舗も直前のこの日は、並んでいました。
デパートよりマシですけど・・・。

わさび味 ゆず味 興味ありだったのです。
見た目より やわらか〜い 中も凝ってますよ。
味わっていただきました。

それから、先日習った ムース オ ショコラ ヴァリーヌも作ってみました。
こちらも濃厚で美味しい

ガトーショコラも焼こうかなっ。

IMG_8445.jpg

European コース 春期スタート募集中。

初級 12回
中級 12回
上級 12回

体験レッスンも随時受付中。
次回生花レッスンは、2月28日(日)です。
2月25日(木)まで受付可能です。
3月のレッスンは、2日(水)13日(土)AM レッスンあります。

こちらは、中級コースのレッスンです。
お花ぎっしり詰まった Lovery なトピアリーです。

ぜひ チョコレートと一緒に飾って パートナー OR ご主人様に
をお届けくださいね。

Europeanコースでは、いろんな花材に多く触れていただきたいと思います。
基本形から応用編のデザインまで しっかり学んでいただきます。

毎回季節のお花に触れて、カラーセンスを磨いてくださいね。

お花のある生活を たっぷりお楽しみください。

IMG_8421.jpg

Daily Lesson

今月は、バレンタイン。
レッスンのお花も レッド系で行っています。

Daily コースでは、ブーケレッスン&アレンジレッスンで行っています。
今月はブーケの組み方のポイントとラッピングまでしていただきお持ち帰り。

ブーケ簡単なようで難しいんですよね。
でも、花選びにもポイントあり。

初めての体験の方も頑張って素敵に仕上げていただきました。

4月スタートの春期募集を始めます。
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。

*2月28日(日)体験レッスン可能です。
 3月は2日(水)13日(土)AM レッスンあります。


お花のある生活 始めませんか?

IMG_8420.jpg

世の中 お受験真っ最中。
頑張ってますか?今年は雪でなくてよかったですね。

そんな中 久々 娘と2人温泉へ。
男たちは、長期でいないので 私たちもここぞと計画しました。

とにかく温泉に入りたい〜ほぐしたい〜。

箱根 ちょうど良い距離にありますよね。

IMG_8288.jpg


ゆっくり箱根散策も何十年ふりかな?
周遊パスであちこちまわりました。ロープウェーはだめでしたけどね。

浴衣選んだり ご飯も豪華で 娘とわいわいしながら よく食べました。

小さい頃は、温泉も熱くてすぐに上がりたがった娘ですが、大人になったのか
ゆったり温泉に浸かって話せました。
一緒に行けるうちにたくさん行かなきゃね。

今度は、どこがいいかな?

IMG_8306.jpg

夕食
IMG_8329.jpg

朝食
IMG_8337.jpg

毎年恒例の テーブルウエアーショーへ行ってきました。

今年は、時間がなかったため 展示には目もくれず
購入に走りました。

飯碗が欲しくて・・・。
毎年 ブースの並びは同じ店が入っているものの 迷う。

たまたま目に止まった 信楽焼の窯元 どうもピンと来て
立ち止まり あー時間がない ピンと来たから 買っちゃえ〜
と予定外のお皿を購入。
いかんいかん 飯茶碗買わずにどうする ってことで
結局 はじめ見たお店で お得商品を購入。

帰りの電車で、いつも見ている器を検索したら あ〜以前にチェックしてて欲しかった
作家さんのものだった ってことがわかり やはり出会ったのね。

直接お願いすれば焼いてくださるとのこと・・・嬉しい話も聞けました。
いつも SOLD OUT なんですもの。

飯茶碗もなんと信楽焼
私は、どうも今 信楽焼がキテますね。

お醤油差しも割ってしまったので、今回は有田焼を購入。
飛行機のファーストクラスで使われているそうよ。

早速 器に何乗せようか ワクワクしながらお料理しましたよ。

ささみと大葉の天ぷら と レンコンの天ぷらを乗せてみました。
昨年買った器には、もやしと豆苗の明太マヨ和えを。

新しいのを買ったので、スペースあけるため古い器(使う頻度が少ないもの)をさよならしました。
これ大事。溜めないことです。

IMG_8269.jpg
やっと取れた予約。
アマン東京のアフタヌーンティーへ行ってきました。

洗練されたティーセット。
オールブラックで統一されています。

出てくるケーキ チョコは、ユニークな形。
ヒール・バック・ハットなど・・・。

チョコが多いアフタヌーンティーですね。
スコーン・・・これがちょっと残念。かな。

やはり、家で作った割れたスコーンの方が好みです。

でもでも、素敵な時間にほっとしたのでした。

3月上旬にイベント検討中 
その時においしいスコーンも登場させたいと思います。
次回は、アフタヌーンティーパーティーで・・・。
詳細は、後日 発表します。

IMG_8259.jpg


ふと気がつけば・・・
3兄弟。

ここ数年コーヒーは、いつもNespressoでいただいておりましたが
時々 2〜3杯いきたい時は、ドリップコーヒーがいいな と思い・・・

粉を購入していましたが、いろんなことを考えて
酸化しないでコーヒーを飲むには・・・やはり・・・

挽きたて。

というわけで ミルを購入。

てなわけで、気がつけば 3兄弟になりました。

IMG_8182.jpg

 | ホーム |