FC2ブログ

プロフィール

ambleside

Author:ambleside
江東区豊洲・中央区晴海にてフラワーアレンジメント教室
『Flower Salon Ambleside』を主宰。

ヨーロピアンテイストのアレンジで生花・プリザ・アーティフィシャルを取り扱う。

イギリスのロンドン郊外にあるStanmore collageにて学びフラワーアレンジメント・フローリストのDiplomaを取得。
日本では、IFA協会認定講師 
カットフラワーアドバイザーを取得。

お花のある暮らしを推奨しており、インテリアにマッチするシックなアレンジをお伝えしています。

イギリスでは、お花が生活の一部であり身近な存在です。花は、特別な日だけでなく日本でも花のある暮らしを楽しむ方が増えることを願っております。 


FC2カウンター


カテゴリ


最新記事


月別アーカイブ


最新コメント


最新トラックバック


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
2224位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
517位
アクセスランキングを見る>>

リンク


Facebookページ


カレンダー

04 | 2014/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

今日も暑〜い1日でしたね。
クーラーつけちゃいました。

イベント2日目も無事終了。
2回目は、エクレアをチョココーティングしてみました。
全部で、7種のお菓子と4種類のサンドイッチです。

今回は午前レッスンで、ちょっと時間が押したのでバタバタとした説明になってしまって
すみませんでした。

イギリスの紅茶の歴史と紅茶の入れ方についてもお話させていただきました。
豪華に見えるアフタヌーンティーですが、素朴な焼き菓子を毎日の生活の中に
取り入れて、リラックス気分を味わえるという 動機付けになれば嬉しいです。

手作りというと気が引けるかもしれませんが、スコーンは簡単(それなりのこつあり)
なので、手軽にクリームティー(スコーンと紅茶)から初めて見てください。
お花も飾ってね

今回は、こちらの三種を飲んでいただきました。
ハロッズ・フォートナムandメイソン・ヒギンス(エリザベス女王御用達のお店です)
ヒギンスは、私も知らなかったのですがロンドン在住のお友達のオススメです。
ブルーやイエローの花びらの入ったフレーバーティーです。香りも爽やかな紅茶です。

IMG_9676.jpg





2日目
IMG_4360.jpg

次回のイベントは、和のお茶タイム を企画中。7月上旬です。
早めにお知らせいたしますので、どうぞご参加ください。
お待ちしております。

Party準備

準備にとりかかり かれこれ7時間あまりが過ぎて完成。(途中疲れて一眠り)
卵 薄力粉 砂糖 バターがなくなるのが早いっ。
ふんだんに使いましたわ。

オーブンまわしっぱなしで、キッチンが暑い。

5月は、試作もかねてかなり作ったので、すっかりパティシエール状態でしたわ。

アフタヌーンティーで、欠かせないのはスコーンとキューカンバサンド。
キュウリのシンプルなサンドには、クリームチーズとミントで爽やかにします。
これ美味しいの!!

あとは、コーディネートするのみ。
楽しんでいただけると嬉しいです。

IMG_4363.jpg



夏?

なんと夏みたいに暑いですね。

出かけて帰ってきたら、お花が暑さで少しぐったり気味だったので
即水切り生け直ししました。

4日目くらいですが、バラは頭が下がりやすくなる頃なので、水切りして
差し戻したり、生け直したりしましょうね。

それより早くに下がる場合は、差し込みが
グラグラして穴が大きかったり(生けるときに何度もやり直した場合)
差しが浅すぎたり、切り口断面を斜めに切っていなかったりしてる場合が多いです。

あとは、お水やりを忘れず毎日!ですね。

生け直して小さい花器に小分けして、少しでも長〜く楽しんでくださいね。

IMG_4361.jpg



長〜い出張でいなかったので、遅ればせながらの結婚記念日で
ささやかにうち飲みで乾杯です。
オットは、未だに時差にかなり苦しんでいる様子。
歳とともに時差が取れなくなってきています。

気がつけば、2●年。長っ。
人生あっという間ですね。

ディナーのメニューは、サーモンとアーティチョークのサラダ(ディルを入れるとさわやかで美味しい)
厚切りベーコンとマッシュルームのトマトクリームパスタ。(激ウマです)
ジョアンの焼きたてバケットが美味しくて止まりませんこと。
泡とともにいただきました。(グラスを間違えた

IMG_4338.jpg




週末のお買い物・・・たくさん買います。
明日からの平日に備えて食事の下準備。

こうしてカットしておくと朝も楽です。
この時期 サラダをもりもり食べたいので生野菜が
あっという間になくなります。
洗ってカットしてスピナーかけて結構面倒ですからね。

お弁当の総菜やお肉の漬け込みなど・・・。
下準備がしてあるかどうかで寝ぼけ眼でつくる朝食とお弁当に
差が出ます。

カット野菜以外にいろんなナムルなんかも作っておくと便利です。
あとひじきの煮物・切り干し大根や野菜の煮物を作っておけば、
肉系を焼いて詰めるだけ。

何事も下準備が大事ですね。
明日は月曜日 さぁ 頑張りましょう!

IMG_4331.jpg




朝食に、、、

ルバーブご存知ですか?
デザートにも使われる植物ですが、オットがジャムを買ってきてくれたので、早速朝食にいただきました。

妹が、鉢をもっていたので画像お借りしました。
さすが、パティシエ 手作りジャムもやってたらしい。
茎がなかなか太くならないとか。

IMG_4329.jpg



昨日は、突然の雷雨で・・・梅雨がそろそろ始まる季節に近づいているのよね〜
とはっと気づかされましたが、お部屋の模様替えもそろそろいいかも・・・。

初夏に向けてさわやかアイテムに変化させましょう。

さて、6月の1day Lesson (プリザ)は、こちらからお選びください。

①Palace

ホワイト&ベージュでふんわりやわらかイメージでPalaceのアレンジです。
人気のお色コンビです。
お色は、この他ブルー系も可能です。

■ 日程  6月4日(水)24日(火)29日(日)10:00〜豊洲
      6月17日(火)10:00〜晴海
      *3人以上からご希望日承ります。

■ レッスン代  6000円(会員)6500円(ビジター)

■ 締め切り   5月28日(水)まで

IMG_9646.jpg


②Garden

 多肉植物のアーティフィシャルを使用してガーデンアレンジしましょう。
 お化粧室やちょっとした棚などにおくといいですね。
 *椅子は含まれません。 ご希望の方は、ご連絡ください。
 お色は、グリーン・イエロー・ホワイト・ブルーからお選びいただけます。

IMG_9355.jpg

■ 日程 上記に同じ

■ レッスン代  5500円

■ 締め切り   5月28日(水)まで

*日程ご都合会わない方、7月も承ります。今期締め切りにご連絡ください。

③daily/bouquet Lesson
 単発として承ります。
■ 日程 6月10日(火)24日(火)29日(日)10:00〜豊洲
     6月17日(火)10:00〜晴海 
■ レッスン代  5500円

画像は、イメージです。
IMG_9192.jpg



④リメイク
ご希望のリメイクがありましたらご相談ください。
Flower Salon Amblesideでい行った作品に限ります。

⑤特別レッスン
オーダーメイドのレッスンになります。8000円〜
お部屋のここにこんなのが欲しいなどありましたらご相談ください。

ご検討・お申し込みお待ちしております。

〜Flower Salon Ambleside〜

Afternoon Tea Party

1日目無事終了。
何度も練習して来たし作り慣れた、スコーンとエクレアが失敗・・・
慌てて朝作り直し。

猛ダッシュで準備して、間に合いました。
月末2回目あるので、今日はチラ見せで・・・。

お天気良く 素敵な午後のティータイムになりました。
イギリスの伝統菓子にイギリスの紅茶をイギリスのティーセットでいただきます。
しつこい・・・笑
7種のお菓子と4種のサンドイッチになります。
食べきれないのでお持ち帰りいただきます。食べれる人は、食べて行ってくださいね。

IMG_4297.jpg


英国の焼きっぱなしの手作りのケーキの良さをお伝えしたくて・・・
ロンドンにいた頃は、おやつと言えば焼いてました。

日本では習っていた頃は、復習でよく焼いていましたが
デパ地下あるものでつい買ってしまいますね。
でも、手作りは部屋中に立ち込める香りから楽しめて焼きたて
がすぐに食べれますからね。格別ですよ。
特に、スコーンはお家で作ってみてください。
めちゃくちゃ美味しいです。私好みの本格スコーンをご紹介します。
今日ご参加の方は、わかっていただけたと思います。

イギリスも美味しいのですよ。 (こんな本ありましたね。)
紅茶の歴史やおいしい入れ方などもお伝えします。
ロンドンで仕入れた3種の紅茶をお出しします。
それぞれ違って美味しいですよ。

2回目パーティーもう少しお席ありますので、参加希望受け付けます。
これからの方、月末お楽しみに・・・。




good taste!

美味しい!という意味ではなく、センスいい!と言う意味。

週末のランチにて刺激を受けました。
サラダの盛りつけナイスですよね。
とっても参考になりました。
サラダがおいしいところは、すべてが美味しいと思うのです。

IMG_4251.jpg


お花も料理も似ていると思うんです。
その人のセンスが生きる・・・と。

いろんなところでカラーセンス・デザインセンスは学べます。
キレイなもの・素敵なものをたくさん見て
自分のセンスを磨きましょう。
五感が鋭い人=センスいい ような気がします。

好みもいろいろ分かれますが、自分の好きな物って
集めてみると系統がだんだんわかってきますね。

年齢によっても変化がありますが、
私は、今はシンプルモダンが好きですね。

皆様は、如何?
5月はバラの季節ですね。
テラスでお茶するのも、気持ちいい気候ですよね。

今月は、イベントでAfternoon Tea Party を行います。
只今、英国の紅茶をたくさん取り寄せておりますのでお楽しみに・・・。

私も知らなかったお店なんですけど、ロンドンの友人に聞いてこの度手に入りました
ので、私も楽しみです。

まだ、お席ございますので、ご希望承ります。

■日程  5月20日(火)11:30〜13:30 豊洲
     5月31日(土)11:30〜13:30 豊洲
■参加費 6000円
    *ミニプリザアレンジとお土産付き
  紅茶のお話・紅茶の入れ方やイギリスのアフタヌーンティーのセッテイングの仕方など
  含めてお伝えします。
  
  気候の良い5月の午後に、素敵なTea Timeをご一緒に過ごしましょう。

IMG_8916 Aftenoon-tea



このたび市場で変わったダイアンサスを手に入れました。

お花の部分が、葉の質感のままなのです。

わかるかな?グリーンの色したお花。

珍しくって皆さんもびっくりです。

ヨーロピアンコースでは、珍しいお花を取り入れてレッスンいたします。

このコースは、随時募集中です。

IMG_0463.jpg

Bouquet Lesson

こちらは、IFAのブーケレッスン生徒様の作品です。

クレッセント型に逆Cのデザインですね。

資格コースは、ブーケやコサージュなどワイヤリングもたくさんレッスンします。
残り単位もあと少し頑張っていきましょう。

IMG_0477.jpg

懐かしの花器を持ってきてくれました。

リメイクで生徒様の作品です。
何年前でしょう?5〜6年前?
長く通ってくださってありがとうございます。
そして、大切に飾ってくださって感謝です。

花器は、変色もなく良い状態です。

とっても懐かしい花器で新しく変身です。
豚ちゃんがかわいくて・・・たまにはかわいいアレンジも行っていました。
ブログもやっていなかった頃なので、写真はどこえやら・・・。

リメイクご希望の方、ご相談くださいね。

IMG_0475.jpg

母の日

皆様 どんな母の日?でしたか?
小さなお子様とお父さんがお花を買いに行く姿をよく目にします。

やはりお父さんによるのかしらね?

我が家は、中学の頃 息子がこっそりお花を買ってきてくれた以来
音沙汰なし・・・

今年もスルーされそう・・・と思いながら
息子になにげにマッサージを頼んだら、珍しく長〜く 快く肩もみ 足もみ
してくれました。
そのまま心地よくベットに向かいおやすみ〜
床についたら 枕元に紙袋が・・・・

娘と待ち合わせして、一緒に買っといてくれたみたい。
金欠の2人なんですけどね。
涼しい顔して2人とも サプライズしてくれて・・・。
心にぐっと来るメッセージ付きでした。

なんだか、お礼を言うのも照れちゃってそのまま寝てしまいました。
そのメッセージが、嬉しくて出張先のオットにすぐにメールしましたけどね。

心のこもったメッセージで、十分満たされます。
きっと、全国の母たちが感じる母業が報われる1日ですね。

Thank you

IMG_4205.jpg






男子料理

近頃の男子は料理好き?

先日、息子が夕食を作ってくれました。
週のほとんどいないのですが、珍しくゆっくりいたので
今日は料理する!と張り切って・・・。

外食ばかりも飽きてきたようで、たまに食べる家庭料理がとっても美味しく感じるようです。
当たり前だ〜。栄養考えてつくっているのだ。一応・・・。

そんな中、料理ができる男になりたいようで しきりに教えてくれ〜と言ってきます。
へ〜そうなんだ。なるほど!と結構真剣な顔。

こちらは、娘が買ってきた料理本で作ってくれました。(娘も時々やってくれます。さすが女の子です。)

IMG_4190.jpg

結構盛りつけ上手でしょう。笑

バイトの成果ありです。
色合いにもこだわっていました。
料理のセンスあるかも・・・。

とっても美味しかったです。

Gift

先日、送別のオーダーいただき、豪華にバラをたくさん使用してお作りしました。

以前から Ambleside を気に入ってくださっていた方へのプレゼントだそうです。
心を込めてお作りしました。

喜んでいただけると嬉しいです。


IMG_9542.jpg

こんな風に梱包して・・・

IMG_9556.jpg


こちらは、金婚式のお祝花束のオーダーと母の日のブーケです。
レストランでご家族そろってのお祝いの席にお届けです。
連休中かなり暑かったですし、道路状況も読めない状況とのことで
1日はやめに出荷してもらいました。
当時にはレストランに届けていただきますので、保管状況も心配なので
クール便でお届けしました。

IMG_4179.jpg

カンパニュラがかわいく揺れています。
無事に届きますように・・・。
花束はこんな梱包でお届けします。

記念日・出産祝い・新築祝い・開業祝いなどなど
オーダー承ります。
ご相談ください。

趣味ぶろ フラワーアレンジメント教室ブログランキング

端午の節句

端午の節句ですね。

ここ数年、兜を出しておりません。
でも、季節の風物詩は欠かせませんね。

しかし・・・・忘れてしまいました。菖蒲湯・・・。
菖蒲の葉を湯船に入れるといい香りがしますよね。
邪気を払う意味もあるとか・・・。
なるべく買って毎年行っていたのに・・・。

こどもの日のお花といえば花菖蒲ですね。
よく似ているのが、いずれがあやめ、かきつばた とあるように
アヤメ・カキツバタ・花菖蒲・菖蒲 見極め難しいですね。

●アヤメ科アヤメ属
アヤメ・・・・・・・花弁の弁元に編み目模様がある。 山野に生える。
カキツバタ・・・・・花弁の弁元に白い目型模様がある。水湿地に生える。
花菖蒲・・・・・・・花弁の弁元に黄色い目型がある。 水辺に生える。
●サトイモ科
菖蒲・・・・・・・・葉姿がアヤメに似ているが花は蒲の穂のような黄色い花

お花屋さんで見かけたら良ーく見てみてください。

これは、カキツバタです。
先日お茶屋さんできれいに生けてありました。

IMG_3976.jpg

濃い紫で日本の伝統色カキツバタ色といわれるくらいで、あざやかな渋みの青 妖艶な色合いが特徴。
昔、花の汁で布を染めたので、(書き付けはな)となりかきつばたの変化したものとか。

花びらのように見える下に垂れ下がったところは、なんとガクなんですね。
立ち上がった部分が花びら、花びらとガクの間のものが柱頭(めしべ)です。おしべは、その内側にあります。

晴海のガーデンで見つけたこちらは・・・・・

IMG_4097.jpg

おそらくダッチアイリスですね。
ん〜ますますややこしくなってきました。

ヨーロッパ原産のアヤメ科球根植物です。
切り花でよく見かけるのは、このダッチアイリスやジャーマンアイリスが多いですね。
高原や野原に自生します。

和風に1輪と葉もののみで飾るのも素敵ですね。
趣味ぶろ フラワーアレンジメント教室ブログランキング


後半のGWいかがお過ごしですか?

お天気良くて気持ちのよい毎日ですね。
我が家は、みんな予定がバラバラで集結せずでございますが、
の〜んびり過ごしております。

昨夜、嬉しいことがありそれで気分はアゲアゲです。
ロンドンの大家さんの彼 Peterが、電話に珍しく出てくれて
久々に話せたのです。私の英語で、十分理解してくれるのです。笑
最近体調を崩して以前とは違う暮らしのようですが、
懐かしい声に興奮しました。

彼のおかげでガーデニングも教えてもらい、イタリア料理を教えてもらい
お花の関わり方など・・・人生について・・・までいろいろ
ロマンチストで欲のない素朴な人なんです。
彼とその彼女Cathyのおかげで異国で頑張れた私です。
我が家にとって2人は、家族同然です。

歳も重ねて体も弱くなっているので、元気なうちに是非是非会いに行きたいと
改めて強く感じました。

待っててね〜

粽食べてのんびり思い出に浸ってます。

IMG_9416.jpg





お庭のメンテ

この時期ガーデニングショップが気になりますね。

お天気良いと多くの人で賑わいます。
何を寄せ植えしようか・・・どんな鉢に植えようか・・・などなど
私は、テラコッタが好きなのでなるべく統一してます。
あと以前ご紹介したホワイトの鉢カバーでも統一。

お部屋からお庭のグリーンがきれいに手入れされていると
とっても癒されます。
最近メンテを怠っていたので、良い土を買い ふかふかな土に植え替えたり
株分けしたり 新しい仲間で寄せ植えしたりしてみました。
種から育てることにも挑戦中。

新しい仲間は、Hosta(ギボウシ)・姫ウツギとハーブたち。
あとサフィニアも。

Hostaは以前から欲しかったのです。足下にアイビーを3カ所入れてみました。
キレイなグリーンですよ。アレンジにもちょっと使えるしね。

IMG_9502.jpg


株分けは、大変でした。きれいに咲き続けていたアスパラに似たグリーン(名前を忘れてしまった)
が大きくなったので植え替えようとしたら これが根を張りまくっていて
なかなか鉢から外せませんで・・・格闘しました。

やっとの思いで出てきた根っこがすっごいの!!ぐるぐるとふっとい根が巻き付いていて
これは、株分けしかないということで2つに分けました。
オリヅルランも同じく格闘でした。

根っこってすごいですよ。

ハーブたちは、とっても良い香りで朝のお水やりが楽しみです。
IMG_9503.jpg

昨年のブルーアジサイは、元気に葉がつき始めたので、大きな鉢に寄せ植えしてみました。
大きく育って6月にたくさん花を咲かせてくれないかなぁ・・・。

IMG_9505.jpg

お庭といってもマンションのベランダなので、ご近所に迷惑にならないよう
落葉するものは避けて置いています。

また、落ちた葉も気にして取るようにしないとね。
お隣にたくさん飛んで行ったら大変ですから・・・ね。

それから、ベランダの排水溝のお掃除もまめにしましょうね。
お水が溜まってしまいますからね。

きれいになったので、お外でお茶したりお食事したりして楽しんでいます。
趣味ぶろ フラワーアレンジメント教室ブログランキング

 | ホーム |