FC2ブログ

プロフィール

ambleside

Author:ambleside
江東区豊洲・中央区晴海にてフラワーアレンジメント教室
『Flower Salon Ambleside』を主宰。

ヨーロピアンテイストのアレンジで生花・プリザ・アーティフィシャルを取り扱う。

イギリスのロンドン郊外にあるStanmore collageにて学びフラワーアレンジメント・フローリストのDiplomaを取得。
日本では、IFA協会認定講師 
カットフラワーアドバイザーを取得。

お花のある暮らしを推奨しており、インテリアにマッチするシックなアレンジをお伝えしています。

イギリスでは、お花が生活の一部であり身近な存在です。花は、特別な日だけでなく日本でも花のある暮らしを楽しむ方が増えることを願っております。 


FC2カウンター


カテゴリ


最新記事


月別アーカイブ


最新コメント


最新トラックバック


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
1673位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
404位
アクセスランキングを見る>>

リンク


Facebookページ


カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

今年は、長〜いGW。

いかがでしたか?

我が家は、毎年おとなしくしていますね。



気候も良いので、テラスでBBQなどしたり・・・

片付けをしたり・・・

友人家族を呼んで、お酒を飲んだり・・・


10日間でも結構あっという間ですね。

男たちは、漁に出かけて
高級魚 ハタを釣ってきました。

友人家族が来るので ヒラメとハタをつってきて食べさせる!
と言っていたのに・・・

釣果は、ハタ2匹のみ。
オットは、0 息子2匹。

IMG_6737.jpg

IMG_6739.jpg

オット 腕が落ちたものですね。

息子 捌くこと2時間。まだ慣れなくて・・・

なんとか お刺身になりました。
IMG_6751.jpg


前菜・おつまみは色々作っていたので
お部屋の中でいただき 
夕日が沈みかけた頃、BBQをテラスで頂きました。
IMG_6655.jpg


風が気持ちよく お外で飲むワインは進みますね。
飲んだワインはこちら。
8744C6AC-9711-4DDC-A123-38334C3E7A43.jpg

友人のご主人が作ってくれた チョコレートのデザート。
ご主人お家で時々シェフになりますが、デザートまで作れるなんて
羨ましい・・・・


のんびりしたGW が我が家流かな。

ハッと気が付けば9月すぎてる・・・。

まずいです。
こんなにもブログ更新してませんでした。反省・・・。

写真は撮りためているものの・・・
ブログ掲載に時間を要するため つい億劫になってしまいます。

FBやインスタはお手軽なので即アップできますので、
最新のお知らせは、こちらご覧いただけると嬉しいです。

とはいえ生徒様の多くはあまりやらないようですね。

私も最新なものに頑張ってついて行っていますので、、皆様もご一緒に
世の中の流れ体感してみてくださいね。
なかなか面白いですよ。

さて、久しぶりにご飯載せます。

お家でもちょっとだけ よそ行き風に盛り付けする!が趣味の私。

こんな風に朝食盛り付けました。

朝は、たくさんは食べれない娘 少しでも食欲湧くように・・・。
起きる時間もギリギリのせいもあるけれど・・・。

シャインマスカット 初めて買ってみました。
あんま〜いのね。

朝のおめざによろしいですね。

さぁ 9月も頑張りましょう。

IMG_6484.jpg
この時期たべたくなるランチメニューは・・・・・

冷やし中華 ですね。

試験中の娘と一緒に 初 冷やし中華です。

初夏って感じ。

早く食べたくて・・・盛り付け適当で失礼しました。

IMG_3239.jpg

一人暮らしを始めた息子が、もっと家庭料理を恋しがって週末には
帰ってくるもの・・・だと思っていましたが。
全くその気配は、ありません

我が家へ届いた1通の手紙。
息子が海外旅行へ行った際に スピード違反を切られていたようで
罰金のお知らせ。それも 7キロオーバー。
ちゃんと制限速度は、守らないと・・・大変。

知らせると遅くまで寝ていた息子 飛んで帰ってきました。
帰ってきても お疲れの模様 ずーっと寝ております。

その間に、母はせっせとご馳走してあげようとご飯を仕込みました。
すっかり遅い夕食になりましたが、フレンチ料理の復習も兼ね
ご飯の出来上がり。

研修の話も聞けたし。。。罰金のお知らせにちょっと感謝
いよいよ来週から お仕事始まる模様。
しっかり絞られてこい

IMG_2732.jpg

小松菜の花

小松菜の花 ってしていますか?

スーパーで見た目は、菜の花 かと思いきや小松菜の花。
食べてみたくって夕食に登場。

苦味もなくいただきやすかったです。
栄養も花の蕾に詰まっているらしくなんだか
体に良さそう。
アボカドスライスにレモンを絞って、その上に
茹でた小松菜の花を白だしであえて乗っけるだけ。
あっさりと美味しくて、オットもお代わりしておりました。

そろそろあっさりメニューのお年頃。
野菜中心の生活 始めないと・・・。

IMG_2716.jpg
久々のゆっくりした朝
今 ハマっているクロワッサンを焼きました。
焼くだけね。

イオンに入っている Picard の冷凍クロワッサン。
これ解凍の必要もなく2次発酵もいらない すぐに焼ける
焼きたてホカホカのクロワッサンが朝からいただけるの。

イギリスのB&Bで登場する焼きトマトを目玉焼きに添えて簡単な朝食です。
ヨーグルトには、おきまりのチアシード。
そして、ハマっている 理想のトマト ジュース。
イチゴです。

朝から焼きたてクロワッサン いいよね〜。
食べ過ぎ注意・・・です。

IMG_2700.jpg
バレンタインディナーは、ハートで決まり

フレンチ料理で習ったハートのカプレーゼで、愛を込めて・・・。うふふっ

IMG_2032.jpg


旬の金目鯛

今が旬の金目鯛。
1匹丸ごと 息子が築地で仕入れてきました。

近頃 魚をさばく練習にひたすら頑張っている魚くん。
金目鯛 イサキ トビウオ ブリと色々買ってきます。

IMG_1741.jpg

飛魚甘みがあって美味しいのにびっくり。壱岐の焼酎がこれまた合って美味しい。
切り身がちっちゃくなっちゃって 息子もまだまだ修行せねば・・・。
IMG_1739.jpg

金目鯛のしゃぶしゃぶ 美味しいですよ。
12月〜2月が最も脂が乗って美味しいので
今ですよ〜。
kinnme-2017.jpg
今年は、丸鶏のツボ抜き挑戦。
昨年は、うずらね。

大きいので ちょっと力仕事でしたが
マスターしたかな。
中にはぎっしりお肉が詰まって、どこを切ってもお肉です。
切り分けには、考えずに済みますしね。

ケーキは、どこのにしようかと迷いましたが
イギリス人のお菓子の先生のところで本場のクリスマスプディングを予約。
思っていたより小さくて びっくりですが・・・
ちょうどよかったかも。
ディナーで結構 満腹ですからね。

このクリスマスプディング なが〜く蒸していただきます。
ナッツがたくさん入って 美味しいっ。

クリスマスあっという間ですね。
 お正月準備 始めないと・・・。

IMG_1555-(1).jpg


クリスマスの今年のメニューは、、、

フレンチ料理で習ったメニューで
3日間準備をした 牛ほほ肉の赤ワイン煮こみ。
2KG作ったので、半分は冷凍しておきます。

圧力鍋って簡単にできるからいいですね。
デザートは、クレープシュゼット。
クレープパンも購入してみたら これがやりやすくて
他にも薄焼き卵とか 普通にフライパンとしてとか使えて
いい。

お料理いろいろやって思うこと・・・
機能的調理道具って必須。
フードプロセッサーや圧力鍋 包丁類
機能的なものが揃ってると やりやすく ちょっと凝ったものも
簡単にできちゃいますね。

好きな道具でお料理すると 楽しくできますしね。
食器も同じくです。

美味しいもの食べすぎ注意の年末です。

IMG_1556.jpg

 | ホーム |  前のページ»»